ボランティア機材貸し出し

ボランティア啓発用物品貸出情報

ボランティアセンターでは、ボランティア団体の活動や学校等における福祉教育、ボランティア体験学習等で利用できる啓発用物品(車椅子・アイマスク・白杖・高齢者疑似体験セット等)の貸出しを行っています。

借入申込方法

多くの方々にボランティア啓発用物品を活用していただくため、貸出上限を1種類につき10セットまでとします。
なお、利用方法については以下に記載していますので、最後までよくお読みください。

1. 利用日を決めたら、まずお電話で借りたい啓発用物品が借りられる状態にあるかご確認ください。
  2. 借りられる状態であることを確認できたら、ページの下部にある「借入申込書はこちら」・「借入誓約書はこちら」のボタンをクリックして「啓発用物品借入申込書」と「啓発用物品の借入に係る誓約書」をダウンロードして、必要事項を記入します。 ※注1、注2参照
  3. 「啓発用物品借入申込書」に「啓発用物品の借入に係る誓約書」を添えて、ファクシミリ又は郵送で速やかにお送りください。 ※注3参照
注1.「啓発用物品の借入に係る誓約書」は、感染症予防や衛生面の観点から遵守すべきことを誓約いただくためのものであり、誓約できなければ借入申込みはできません。
注2.そのほか専ら営利を目的とする利用や公序良俗に反する利用であると認められる場合は、誓約書があっても利用許可できません。
注3.上記3.の書類が届かなければ予約の確定にはなりません。
念のため、お電話でのご確認をおすすめします(TEL 099-253-6922)。

啓発用物品一覧

物品の種類
貸出個数(台数)
エルダートライ(F)
10体
高齢者の疑似体験セット(フリーサイズ)
妊婦体験セット
3体
お腹に重りをつける妊婦の疑似体験セット
アイマスク
10個
視覚障害者体験用アイマスク
白杖
10本
視覚障害者用の白杖
車椅子
5台
障害者・高齢者等用の車椅子

その他の注意事項

1. エルダートライなど疑似体験装具についての装着方法等は、当センターまでお問い合わせください。
  2. 利用後は、物品の点検を必ず行ってください。(破損等が確認された場合は補修又は弁償になる場合があります。)
  3. 啓発用物品の貸出期間は、返却に要する送付期間を含めて、概ね2週間以内とします。
  4. ダウンロードしてご利用ください。
  1. 貸出・返却ともに来所・宅配(鹿児島市外のみ)での受け渡しとなり、宅配の場合は返却に要する費用が利用者負担となります。
  2. 車椅子・着ぐるみは、当センターでの受け渡し・返却のみの取り扱い(宅配不可)となります。
  3. 車椅子の横積み運搬は、故障の原因となるので固くお断りします。
    (破損等が確認された場合の補修は弁償になる場合があります。)
  4. 車椅子については、最寄りの市町村ボランティアセンターでも貸出しが可能な場合もあるので、まずはそちらにお問い合わせください。
  5. そのほか、感染症等の急拡大や重症化リスクの高まりなどにより、感染対策を強化する必要があると認められる場合には、直ちにすべての貸出を停止することがあることをご承知おきください。
社会福祉法人鹿児島県社会福祉協議会

鹿児島県鹿児島市鴨池新町1-7