九州北部地域における災害ボランティア情報(H29/9/27)
  このページは,平成29年7月5日からの豪雨被害や台風18号による被害に関する災害ボランティア情報をお知らせするものです。

【 福 岡 県 】
 1 福岡県社会福祉協議会では,平成29年7月5日からの豪雨被害に係る災害ボランティア情報を発信しています。詳細は次のウェブサイト等をご確認ください。
◆ 福岡県社会福祉協議会HP
◆ 福岡県社協災害救援本部Facebook

【 大 分 県 】
1 大分県社会福祉協議会では,平成29年台風第18号の被害に係る災害ボランティア情報を発信しています。詳細は次のウェブサイトをご確認ください。
◆ 大分県社会福祉協議会

【 そ の 他 】
 被災地の災害ボランティア活動に参加を考えている皆さんへ
  災害発生時におけるボランティア活動も自主的・自発的なものであり,一般的なボランティア活動と何ら変わりはなく,自己の安全管理をはじめ移動や食事・宿泊場所の確保といった自己完結型の活動が望まれます。また,遠くからできる被災者支援のボランティア活動もあるので参考にしてください(外部サイトへリンク)。
◆ ボランティアのみなさんへ
《全社協 被災地支援・災害ボランティア情報より》

2 自然災害に伴う災害救助のために使用する車両の取扱いについて
  九州各県で発生している台風・大雨・地震等の自然災害に際し,被災地支援等を目的 とする車両に対して「災害派遣等従事車両証明書」を交付しており,高速道路等有料道 路の料金所を出る際に本証明書を御提出いただくことによって,有料道路の通行料金の 無料措置が講じられます。
  なお,詳細は次のウェブサイトをご確認ください(外部サイトへリンク)
◆ 自然災害に伴う災害救助のために使用する車両の取扱いについて(鹿児島県)