「小さな親切」運動とは どんなことをしているの 親切な人に実行章を 使用済み切手送付
作文・手のひら感謝状  「小さな親切」運動への参加  鹿児島県大会

今年度の県大会は,参加人数の制限や開催時間の短縮,参加者の座席の間隔をできるだけ離すように配置するなど,新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じて,10月16日(金)に県社会福祉センター別館で開催しました。
 来賓の印南県男女共同参画局長(知事代理)にご祝辞をいただき,その後「作文コンクール」や「てのひら感謝状」の特別賞,「小さな親切」実行章,「小さな親切」運動学校賞などの表彰を行いました。
 次に,作文コンクールで特別賞を受賞した児童・生徒による作文朗読のあと,昨年度から実践推進協力校として取り組んでいる出水市立米ノ津小学校の橋口校長先生により,活動の内容やその成果などの実践発表が行われました。
 特別賞の作文朗読では,純粋な子どもたちの思いを聞くことができ,また,実践発表では,「小さな親切」運動の実践活動に日頃から積極的に取り組んでいる様子などが伺えました。
 最後に,この大会の開催にあたり,ご協力をいただいたすべての関係者の皆様方に心から感謝申し上げます。

表 彰
 1 「小さな親切」作文コンクール表彰
    《特別賞》
   鹿児島県知事賞  鹿児島大学附属小学校  6年 川上 悠来
   鹿児島県教育委員会賞  鹿児島大学附属小学校  2年 川畑 璃空
   鹿児島県連合校長協会賞  鹿児島県立鶴丸高等学校  2年 長谷川詩乃
   「小さな親切」運動鹿児島県本部賞  鹿児島大学附属中学校  1年 木下悠太郎

《学校賞》
   小学校  鹿児島市立田上小学校
   中学校  鹿児島市立南中学校
   高等学校  鹿児島県立鶴丸高等学校

《学校奨励賞》
   小学校  池田学園池田小学校  曽於市立財部南小学校
   中学校  喜界町立喜界中学校  いちき串木野市立羽島中学校
   高等学校  鹿児島県立鹿児島中央高等学校

2 「小さな親切」はがきキャンペーン "てのひら感謝状" 表彰
   高 校 生  鹿児島実業高等学校1年  山口 真由
   高 校 生  鹿児島実業高等学校2年  藤ア 結生
    一 般  伊佐市  上野 弘子

3「小さな親切」実行章贈呈
   受章者(団体)名  実  行  の  内  容
 1   栗下 敏昭
(薩摩川内市)
 近所の保育園の行事に積極的に協力し,七夕の際は竹竿を準備したり,季節の草花や,園の行事で撮影した子どもたちの写真を無償で提供している。また,近所の道路を清掃し花を植えたり,河川の草払いをボランティアで行うなどの活動を長年続けている。
 2 鹿信伊敷ハッピー会
(鹿児島市)
 毎年暮れに,鹿児島市内の養護施設等へ,クリスマスプレゼントや寄附金の贈呈等を平成13年から20年近く行っている。昨年暮れには,子どもたちに笑顔を届けようと有志で資金を出し合い,特別支援学校を訪ねサンタクロースに扮してお菓子が詰まったバッグを配るなどのボランティア活動を行った。
 3 国際ソロプチミスト 鹿児島(鹿児島市)   新型コロナウィルス感染防止のための緊急支援として,子どもたちのために最前線で働く保育士の方々に役立ててもらおうと,鹿児島市保育園協会などに使い捨てマスク5,000枚と手作りマスク100枚を贈呈した。

4 「小さな親切」運動学校賞
 受  賞  校  名  取 組 内 容
出水市立米ノ津小学校
(出水市)