「小さな親切」運動

鹿児島県本部

「小さな親切」運動とは どんなことをしているの 親切な人に実行章を 使用済み切手送付
作文・手のひら感謝状  「小さな親切」運動への参加  鹿児島県大会

表 彰
  (1)「小さな親切」作文コンクール表彰
    《特別賞》
   鹿児島県知事賞  神村学園初等部  1年  おちあいりゅうせい
   鹿児島県教育委員会賞  鹿児島大学附属小学校  5年  山 下 秋 亮
   鹿児島県連合校長協会賞  鹿児島県連合校長協会賞  3年  田 中 美 晴
   「小さな親切」運動鹿児島県本部賞  鹿児島大学附属中学校  1年  假 屋 佑 仁

《学校賞》
   小学校  鹿児島市立田上小学校
   中学校  鹿児島市立坂元中学校
   高等学校  鹿児島県立鶴丸高等学校

《学校奨励賞》
   小学校  池田学園池田小学校  鹿児島大学附属小学校
   中学校  姶良市立帖佐中学校
   高等学校  鹿児島県立鹿児島中央高等学校

「小さな親切」てのひら感謝状表彰
   一  般  (株)山形屋勤務  上 妻 萌 美
   高等学校  鹿児島実業高等学校 3年  岩 戸 未 加
   一  般  株)鹿児島銀行勤務  前 田 五十鈴

(2)「小さな親切」実行章贈呈
   受章者(団体)名  実  行  の  内  容
 1  (鹿児島市)
有田 貴紀
 【手品で心つなぎ20年】
 鹿児島県内の地域の夏祭りや敬老会などボランティアでマジックショーを披露している。現在,年間20〜30回出演をして,地域に笑顔を届けている。平成30年度全国信用金庫社会貢献賞の個人賞に選出された。(全国で3名のうちの一人)
 2 (いちき串木野市)
 本田 和幸
 【ボランティア45年 校舎修繕や樹木せん定】
 いちき串木野市の本田建設と協力会社の職員が,夏休み期間中,旧市来町内の小・中学校を交互にボランティアで修繕や清掃活動を45年も続けて実施している。今年は,市来中学校に約55人が参加し,枝の剪定や床やドアの修理をした。本田和幸社長は,「地域を担う子どもたちのために,できるだけ長く続けたい」と言っている。
 3 (日置市)
福宿 玲子
 【読み聞かせ「できる限り」】
 日置市東市来町湯田の福宿玲子さんは,地元に伝わる民話や昔話に自作の絵を付け,子どもらに読み聞かせる活動を約25年続けている。紙芝居や指人形クロスシアターなど多彩な表現方法で,現在82歳であるが,創作意欲は衰えていない。
 4 (阿久根市)
大川内 良一
 【海岸清掃続け20年】
 阿久根市脇本の下村集落区長,大川内良一さんは,近くの脇本海水浴場の清掃を続けて約20年になる。愛犬との散歩がてらに始めたゴミ拾いからウミガメの保護やシロチドリの観察など自然パトロールまでに活動を広げた。地元の脇本小で開く「うみがめ教室」も今年は10年目を迎えた。大川内さんは,「命の大切さを知ってもらえれば。今後も続けていきたい」と言っている。
 5 (鹿児島市)
かごしまベル
マーク運動推
進の会
 【ベルマークで被災地を支援】
地震や豪雨などで被災した土地の学校支援を目指す「かごしまベルマーク運動推進の会」の新代表に,鹿児島市の4姉妹が就任した。東日本大震災の被災地ボランティアも経験し,「自分たちにできることを」模索してきた姉妹。10代の視点を生かして活動を広げようと力を合わせる。この団体の活動は,銀行や病院に収集箱を設置し,定例会で会員がその仕分けや集計をしている。
 6 (日置市)
東市来中学校
PTA
 【朝のあいさつ 仮装で楽しく】
 織り姫と彦星の「おはようございます」が通学路に響く。日置市の東市来中学校PTAは,時季に合わせた仮装姿で学校周辺に立ち,朝のあいさつ運動を続けている。今月(7月)は,七夕にちなむ衣装で登場。生徒たちにも好評である。仮装は昨年のサンタクロース姿で始まって,「生徒に元気を出し,笑顔になってもらいたい」と続けることになった。
 7 (鹿児島市)
花尾支え隊
 【高齢者の困りごと手助け】
結成3年目を迎えた鹿児島市花尾町久保山下地区のボランティア団体「花尾支え隊」(窪田弘文隊長,6人)が,一人暮らし老人宅裏山や農道などの草刈りを実施している。隊員は農業の合間に,地区で困っている高齢者に対してボランティアをこなす。「健康である限り,今後も活動を積み重ねる」という。
 8 (鹿児島市)
紫原独居老人
給食会
 【独居のお年寄りに月1回の食事会を開催】
 この団体は,昭和62年に設立され,これまで30年の長きに亘り第一土曜日に地域の集会室で校区内の一人暮らしの高齢者を対象にした食事会を開催している。
 定期的に食事会を開催することにより,一人暮らしの高齢者の孤独感や孤立感の解消に努め,より明るい生活を送ってもらう事を目的として始まった。
 現在,ボランティア15名,民生委員1名,鹿児島女子短期大学の食物学科の学生の協力により運営されている。
 9 (南種子町)
茎永地区
「ロケット団」
 【若手ボランティアが奔走 高齢者に月1食事会】
 南種子町の茎永地区で月1回,日曜日に高齢者が集う食事会が開催されている。若手ボランティアグループ「ロケット団」が,一昨年の12月から運営し毎回20〜25人が元気な顔を見せ,手作りランチとおしゃべりを満喫している。きっかけは,この地区の地域支え合い推進員の上園敏信さんが一人暮らしの高齢者が気軽に交流できる場を作れないかと地区の若者らに相談してグループが発足した。現在は,20,30代の男女7名で活動している。
 10 (鹿児島市)
  園田陸運(株)
 【ボランティアで学校トイレ掃除】
 垂水市内の園田陸運,大隅ミート産業など4事業所の従業員約40名が5時間ほど掛けて,垂水小学校のトイレの便器や壁の汚れを取り除いた。
 園田陸運は,賛同する「NPO法人日本を美しくする会」の活動に基づき2年前から年1回のトイレ掃除を始めた。
※ 園田陸運(株)は,本年9月に本社機能を鹿児島市に移転。
 11 (出水市)
出水市立
米ノ津小学校
 【アルミ缶集め車いす寄贈】
 出水市米ノ津小学校で車いすの贈呈式があった。ボランティア・環境委員会
が呼びかけ,一年掛けて家庭から持ち寄った300kg以上のアルミ缶を換金して,車いす1台を購入して,近くの老人ホーム鶴寿園に贈った。同校は,2012年からの取組で,毎年1台ずつ贈呈している。
 12 (鹿児島市)
鴨池町内会
あいご会
 【小学生が「火の用心」の防火活動】
 鴨池町内会のあいご会では,毎年12月下旬に火災予防のため「火の用心」の啓発活動を行っている。
この活動は,約20年前から実施され,40〜50人の子どもたちが2コースに分かれて約50分程度,「火の用心」を連呼しながら町内を回っている。

(3) クリーン大作戦表彰
  受 賞 団 体 名   活   動   内   容
 1 (鹿児島市)
鹿児島中央警察署
  鹿児島中央警察署では,平日の午前7時30分から午前8時頃まで,署周辺の清掃活動を実施している。
 また,毎月第3または第4水曜日に全署員による一斉清掃日を設けて,署周辺及び署内の環境美化に努めている。
 清掃が終了した後,職員の一人は,「署周辺が綺麗になれば心も綺麗になったような気がする。歩行者ともあいさつを交わすがすがすがしい気持ちになる。」と笑顔で話してくれた。
 2 (指宿市)
指宿市成川地区
 【河川の清掃,草刈り50年】
 指宿市成川地区の住民が少なくとも50年以上に亘り,河川の清掃や草刈りを続けているとして,全国表彰を受けた。
 この清掃活動は,鳴川水系で17集落が一斉に取組,若者から高齢者までの世代間交流,地域活性化に貢献した点も評価されている。
 3 (鹿屋市)
肝属川クリーン作戦
実行委員会
 【清流戻れ 肝属川にアユ放流】
 鹿屋市民でつくる肝属川クリーン作戦実行委員会は,今年も市民1500人が参加して35回目の清掃活動を実施した。毎年ゴミの総重量も減り,肝属川が水質浄化されてアユの生息が確認された。
そこで,実行委員会は,今年の4月28日に稚アユ300匹を放流した。
 4 (南さつま市)
鹿児島県
南薩地域振興局
 7月26日,局で例年実施している執務環境改善運動の実施日に,本庁舎敷地内のゴミ拾いと花の種まきをしました。

(4)「小さな親切」運動学校賞表彰
  平成30・31年度の2年間にわたり, 実践推進協力校として県本部の指定を受けて「小さな親切」運動に取り組んできています。
 受  賞  校  名  取 組 の 内 容 や 顕 著 な 成 果
 鹿児島市立草牟田小学校   朝の心のこもったあいさつ運動
 心のこもったボランティア活動
 心のこもったリサイクル活動